Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

А что такое Боровск?

22.12.2017, 9:27      Новости Боровска

«Что за странный вопрос?» - ответят читатели газеты. Это старинный русский город, районный центр со стабильным количеством населения за последнюю сотню лет – тринадцать тысяч человек (плюс-минус тысяча).

Когда мы говорим «Тула», то держим в уме «пряник» или «самовар». А с чем ассоциируется наш город? Если побеседовать с людьми приезжими или почитать посты в соцсетях, то картина получится не то, чтобы пёстрая, но многообразная… Этот вопрос также стал одним из основных на встрече мэра Боровска Михаила Климова с теми, кто заинтересован в развитии туризма. Ведь туристы охотно приезжают в те места, которые на слуху, куда их завлекают и фактами, и легендами, и красотой, и креативом. Разговор состоялся в галерее им. Прянишникова 16 ноября, а уже на следующей неделе планируется продолжение. И такая поспешность оправдана, ведь в следующем году Боровску 660 лет! А бренда, который можно и нужно вбрасывать в информационную корзину страны, нет! С этим, конечно, не согласятся почитатели человеческого и творческого таланта Людмилы Киселевой и Владимира Овчинникова, доказывая, что именно через этих художников в Боровск со всей России тянутся туристы и ходоки, значит они – и есть бренд. И это правда, но не вся. Ибо Боровск также - один из центров русского старообрядчества, сохранившего традиции допетровской Руси, за что низкий поклон. А история Боровского Пафнутьева монастыря связана с героическими страницами защиты от иноземных захватчиков. Сюда к провидцу отцу Власию также ныне едет народ из многих городов. А Циолковский, Федоров, Сенявин, Прянишников? Это ли не бренды? В Боровске уже много лет принимает посетителей единственный в области музей купечества, созданный Евгенией Полежаевой, недавно открыт музей старообрядчества. Художник Вячеслав Черников и руководитель Туристического информационного центра Владимир Кобзарь стали успешно участвовать во всероссийских фестивалях и выставках, их детище – газета «Боровск - сердце моё» - превратилось в пропагандиста и агитатора. Ее читают в нескольких регионах страны и восхищаются успехами боровчан. В боровском МВЦ очередь на персональные выставки длиной в несколько лет. И он тоже – бренд. Так мыслимо ли все это соединить в единое понятие, в одно-два слова? Оказывается, да. Вячеслав Черников и Владимир Кобзарь в одной из своих поездок, затеяв разговор, услышали: «Боровск? Ну, конечно, мы знаем: это Боровский космос». И участники беседы согласились, что это удачный «претендент» на бренд. Но вопрос остаётся открытым, и читатели «Боровских известий» могут присоединиться к беседе, высказать своё мнение, снабдив его аргументами. «Нам надо стать интересными не только для старшего поколения, но и для молодежи, которая воспитана уже на других информационных потоках» , - высказал своё пожелание Михаил Климов. Задача и для администрации, и для организаторов экскурсий, и для энтузиастов непростая. Но выбора иного, кроме, как объединиться, уложив посильный кирпичик в фундамент этого дела, нет. О том, какие обычные или необычные предложения прозвучат от заинтересованных сторон, узнаем в одном из следующих номеров «Боровских известий».

Вера АБАЛАКОВА, г. Боровск

Источник: borovskizv.ru
 Читайте также:

Поздравление наместника братией монастыря и воспитанниками воскресной школы

7 января, по окончании поздней Божественной литургии и чина Панагии, в храме Рождества Христова, который размещен в Царской Трапезной, отца наместника иеромонаха Пафнутия (Архипова), по уже давно сложившейся традиции, братия монастыря и учащиеся Воскресной школы поздравили с п..

Ночная Божественная литургия в Пафнутьевом монастыре

В ночь с 31-го декабря на 1января в Пафнутьевом монастыре состоялось ночное богослужение . Божественную литургию совершил игумен Силуан (Жучков) в сослужении братии монастыря в духовном сане. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине. Богослужебные песнопе..

В весёлом вихре бала

22 декабря в Музейно-выставочном Центре накануне Нового года дамы и кавалеры танцевали на балу. Современные дискотеки совсем не то. Каждая девушка хоть раз в жизни мечтает оказаться на праздничном танцевальном событии в роскошном длинном платье с кавалером, ведущим её в..

Пример для молодых

25 декабря глава районной администрации Илья Веселов встретился с молодёжью. На встрече также присутствовали его заместители Алексей Гераськин и Станислав Филиппов. Важные участники мероприятия – выпускники школ, победители областных и районных олимпиад. Именно этим дет..

Ярмарочное веселье

23 декабря на площади Ленина в Боровске состоялось праздничное открытие главной городской ёлки. Фактически её установили ещё месяц назад (в последнее время мы начинаем отмечать Новый год чуть ли не осенью). Но сейчас главный праздничный символ зафиксировали, что называе..

Мэр – друг человека!

Эти люди привыкли доверять разуму, а не полагаться на звёзды. Тем не менее, гороскоп (как минимум китайский) пророчит им счастливый год. Ведь пройдёт он под их знаком. Сразу три мэра в Боровском районе родились в год Собаки. «Боровские известия» поискали сходства. Амбиц..

«Волшебный орех. История Щелкунчика»

26 декабря в МУК «Районный дом культуры» города Боровска с большим успехом прошёл спектакль Московского театра кукол «Волшебный орех. История Щелкунчика». Новогодний подарок от столичного театра стал возможен благодаря федеральной программе «Большие гастроли для детей и молодёжи»..

Провожая старый год

Наступает Новый год. Боровчане, как и другие жители нашей страны, с нетерпением ожидают этот праздник, чтобы за накрытым столом оставить все плохое позади и произнести поздравительный тост с пожеланиями всего хорошего. Но всегда, провожая старый год, становится немножко грустн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.