Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Без лишних сантиментов

03.11.2017, 3:56      Новости Боровска

В Боровске люди справляют нужду прямо на центральных улицах.

Течёт ручей

Наступает время осенних и зимних каникул. В районный центр опять потянутся ценители местных достопримечательностей: дачники, путешественники. А значит, зажурчат ручейки. И вовсе не весенние. Правда, справлять нужду под кустами и в подворотнях уже сейчас спешат не только гости города, но и местные жители. Здесь не только молодёжь навеселе, но и солидные матроны с детьми, и люди старшего поколения. Говорить о столь «интимной» проблеме может и не совсем приятно, однако жителям центральных улиц города уже не до сантиментов. «В нашем дворе уже установился характерный запах. Казалось бы, живём в центре города, кругом исторические объекты, красота. А мы не знаем, как бороться с такой ситуацией» , - рассказывает жительница одного из домов на площади Ленина Татьяна. Туалет в районном центре есть. Он располагается рядом с торговым центром «Коробейники» и боровским ТИЦ. Вход стоит 20 рублей (с нового года – 25 рублей). К слову сказать, такая же стоимость действует и в балабановских общественных заведениях. Работает боровский «дворец счастья» с 8 утра до 18 часов зимой и до 19 часов летом. «Мы тщательно следим за состоянием этого места. Уборщицы наводят здесь порядок после каждого посетителя, - рассказывает директор МУП «Торг-Быт-Сервис» Юлия Колесникова. – Проходимость в заведении составляет в среднем от 90 до 200 человек в день. В летние месяцы, конечно, она выше. Количество посетителей возрастает и в дни, когда в Боровск приезжают туристические группы». Но почему же остальные люди не спешат идти в специально отведенный санузел? «Считаю, что в городе должно быть бесплатное круглосуточное заведение возле мест с большой проходимостью, например в здании автостанции, - объясняет боровчанка Ольга. - Люди банально не хотят тратить лишние деньги и время. Да и график работы туалета необходимо продлить. Думаю, двери должны закрываться далеко не в 18 часов». Однако Юлия Колесникова поясняет, что в конце дня согласно данным фискального аппарата наступает спад активности посетителей. По цифрам выходит, что уже в 19 часов город затихает, а значит, необходимости в работе туалета нет. В противовес ей боровчане приводят в пример кипучую ночную жизнь в сквере за МВЦ, где веселятся местные гуляки, здесь же и справляя свою потребность.

Вопрос культуры

Казалось бы, к городскому туалету ведут указатели. Они, например, есть на площади Ленина, улице Коммунистической (возле администрации города), у автостанции. Но люди в лучшем случае стучатся в двери жителей центральных улиц города. «Не могу открыть окна и проветрить, в доме сразу веет характерным амбре. С завидной частотой люди просят пустить их в мой собственный туалет во дворе, - делится жительница дома на улице Урицкого Надежда. - Больше приводить народ просто нет ни желания, ни сил. Я отказываю, а они тут же спешат под соседний куст». Боровчане уже сформировали целый список мест, где люди не стесняются выполнять требования природы. Так, в антисанитарный топ-лист вошла парковая зона на площади Ленина, где жертвами людской беспардонности стали старинные пушки и сам памятник вождю пролетариата, сквер возле Музейно-выставочного центра, придворовые территории на улице Урицкого и площади Ленина. А некоторые не гнушаются сходить в туалет и возле торговых рядов, дабы не бегать в поисках кустов. Конечно, в первую очередь выполнение своих «дел» в специально отведённом месте это вопрос культуры. Воспитанный человек никогда не позволит себе совершить неоправданный поступок там, где делать того не следует. Тем не менее журналисты поинтересовались о перспективах появления бесплатного клозета у главы администрации Боровска Михаила Климова. «Можно, конечно, сетовать на нехватку общественных туалетов. Но как быть, когда даже в центре у памятника Сенявину, в нескольких метрах от туалета, мужчины умудряются приникнуть к дереву? На пиво деньги нашли, а вот на туалет пожалели. Очень жаль, что подобные факты горожане объясняют отсутствием мест общего пользования, а не культурным воспитанием. Такое же непристойное поведение так называемого «подрастающего поколения» демонстрируется преимущественно в вечернее и ночное время, когда вместо учебника у подростков в руках появляются алкоголь и сигареты. Сквер возле Музейно-выставочного центра, придворовые территории на улице Урицкого и площади Ленина – все это места, где собирается такая молодёжь. На мой взгляд, здесь речь всё-таки должна идти о современной тотальной нехватке нравственного воспитания, которое закладывается с детства» , - считает градоначальник.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Источник: borovskizv.ru
 Читайте также:

Малый бизнес жив

В Балабанове въезд к железнодорожным кассам перекрыли полусферами. Такое решение у городских властей назрело из-за «московских» маршруток, водители которых уже несколько лет подряд собирают пассажиров прямо под носом у билетеров. Правда, прикрыть этот бизнес окончательн..

Надёжная опора рабочих

20 ноября в боровском Музейно-выставочном центре состоялся семинар «Профсоюзная учёба – эффективные действия – положительный результат». Участниками встречи стали глава администрации Боровского района Илья Веселов, председатель территориального Союза организаций профсою..

Важные проекты

Военнослужащие 70-го отдельного смешанного авиаполка особого назначения Росгвардии занимаются восстановлением самолёта Ан-12 и продолжают работы над мемориалом, посвящённым погибшим авиаторам полка. Как рассказала заместитель главы администрации по социальной политике Н..

О добре и семейных ценностях

26 ноября в балабановском Доме культуры актёры московского драматического театра «ReBelle» показали местному зрителю две постановки. Юные зрители смотрели интерактивную сказку «Ёлки-метёлки» по пьесе Галины Латышевой, а те, кто постарше – комедию по рассказам русской пи..

Подводя итоги

На прошлой неделе в балабановском Доме культуры состоялась партийная конференция местного отделения партии «Единая Россия». В ходе мероприятия участники встречи обсудили итоги работы за прошедший год, избрали новых членов политсовета и делегатов на предстоящую региональ..

Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре

26 ноября в день памяти свт. Иоанна Златоустого Божественную литургию в Свято-Пафнутьевом монастыре совершил схиархимандрит Власий (Перегонцев) в сослужении братии монастыря в духовном сане. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине. Богослужебные песнопен..

Многогранная экспозиция

На прошлой неделе в боровском филиале музейно-выставочного Центра имени Жукова открылась замечательная выставка художницы, живописца, графика Ирины Поляковой. Мастер является педагогом специализированной школы акварели Сергея Андрияки. Она работает в самых различных жан..

Эстафета дошла до Боровска

18 ноября в РДК состоялся благотворительный концерт в рамках эстафеты «Парк героев». Не так давно в нашей стране была создана Межрегиональная общественная организация «Парк героев». О её целях рассказал член президиума организации, Герой Социалистического Труда Геннадий..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство