Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Налоговый ликбез

20.12.2017, 3:54      Новости Боровска

В тяжёлый экономический период особенно необходимо помнить о том, что можно получить налоговые вычеты от государства.

Все налоговые вычеты прописаны в статьях 218-221 Налогового кодекса Российской Федерации. Так, граждане имеют право делать налоговые вычеты за обучение (своё, детей, братьев и сестёр), на лечение, благотворительность, покупку жилья или земли. Кроме того, налоговые вычеты могут получать родители, опекуны или усыновители, попечители, на обеспечении которых находится ребёнок. Есть ряд других категорий граждан, которые претендуют на налоговые вычеты. С перечнем можно ознакомиться в НК РФ. Подробней остановимся на имущественных вычетах за обучение, так как они наиболее востребованы.

Обучение с возвратом

Высшее образование чаще всего студенты получают на платной основе, а значит, есть возможность частично сократить расходы – вернуть часть денег в размере до 13% от стоимости обучения. Социальный налоговый вычет за обучение детей можно получить в том случае, если студенту не больше 24 лет, он учится на очной форме, договор и фактические документы оплаты составлены на родителя. Максимальный размер вычета на одного ребёнка по Налоговому кодексу составляет 50 тысяч рублей (6500 рублей к возврату). Отметим, что получить вычет можно не только за обучение ребёнка в вузе, но и в детском саду, школе, техникуме, спортивных секциях (условия его получения остаются теми же). По тому же принципу можно вернуть вычет на получение образования сестёр и братьев. В то же время нет ограничений в возрасте и форме обучения, если договор с вузом составлен на самого студента, который официально трудоустроен и платит подоходный налог. Это также касается получения других платных образовательных услуг: техникума, колледжа, автошколы, учебных курсов и так далее. Максимальная сумма вычета в случае оплаты обучения самим студентом составляет 120 тысяч рублей (15600 рублей к возврату).

Вернуть часть от стоимости жилья

Также можно вернуть часть расходов на приобретение и строительство жилья (дом, квартира, комната или их доли), земельного участка с расположенным на нём домом, на уплату процентов по ипотечным кредитам, отделку и ремонт жилья (если было приобретено без отделки). В то же время есть несколько исключений, когда вычет невозможно вернуть: при покупке жилья у взаимозависимых лиц (супруга, родителей, детей и других близких родственников, работодателя), если уже исчерпано право имущественного вычета. По последнему подробнее: если жильё приобретено до 1 января 2014 года, то воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз (пп.2, п.1, ст. 220 НК РФ), но стоимость покупки значения не имеет. А если жильё или земля были приобретены после 1 января 2014 года, то вычетом можно воспользоваться несколько раз, но максимальный размер вычета, который можно получить за всю жизнь, ограничен 2 миллионами рублей. Также отметим, что с 2014 года появился вычет по ипотечным процентам, если ранее был получен основной вычет при покупке жилья, приобретённого до 1 января 2014 года (письмо НФС России от 21 мая 2015 года N БС-4-11/8666). Сумма возвращённого налога определяется расходами при покупке жилья и уплаченным подоходным налогом. Можно вернуть до 13% от стоимости жилья или участка, но максимальная сумма вычета не превысит двух млн. рублей (260 тысяч к возврату). Если жильё приобретено в ипотеку до 1 января 2014 года, то подоходный налог с расходом по уплате ипотечных процентов возвращается полностью. Но если жильё было приобретено в ипотеку после 1 января 2014 года, то вычет по процентам ограничен тремя миллионами рублей (возврат 390 тысяч).

Документы и сроки

Размер налогового вычета рассчитывается за календарный год, кроме того, невозможно вернуть сумму больше той, что была перечислена в бюджет подоходного налога. Для того, чтобы получить имущественные налоговые вычеты или на образование, необходимо собрать документы (полный перечень можно найти в сети Интернет или узнать в ближайшей налоговой) и подать их в инспекцию. Там их проверят и перечислят средства на указанный счёт. Отметим, что проверка может занять до четырёх месяцев (официальные сроки). Налоговые вычеты предоставляются только за те годы, когда непосредственно производилась оплата, при этом подавать декларацию нужно только в году, следующем за годом оплаты (т.е. за 2015 год можно вернуть вычет в 2016). Кроме того, получить налоговые вычеты можно не более чем за три последних года. Важно знать, что налоговый вычет на образование не предоставляется, если обучение было полностью оплачено материнским капиталом.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Источник: borovskizv.ru
 Читайте также:

Поздравление наместника братией монастыря и воспитанниками воскресной школы

7 января, по окончании поздней Божественной литургии и чина Панагии, в храме Рождества Христова, который размещен в Царской Трапезной, отца наместника иеромонаха Пафнутия (Архипова), по уже давно сложившейся традиции, братия монастыря и учащиеся Воскресной школы поздравили с п..

Ночная Божественная литургия в Пафнутьевом монастыре

В ночь с 31-го декабря на 1января в Пафнутьевом монастыре состоялось ночное богослужение . Божественную литургию совершил игумен Силуан (Жучков) в сослужении братии монастыря в духовном сане. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине. Богослужебные песнопе..

В весёлом вихре бала

22 декабря в Музейно-выставочном Центре накануне Нового года дамы и кавалеры танцевали на балу. Современные дискотеки совсем не то. Каждая девушка хоть раз в жизни мечтает оказаться на праздничном танцевальном событии в роскошном длинном платье с кавалером, ведущим её в..

Пример для молодых

25 декабря глава районной администрации Илья Веселов встретился с молодёжью. На встрече также присутствовали его заместители Алексей Гераськин и Станислав Филиппов. Важные участники мероприятия – выпускники школ, победители областных и районных олимпиад. Именно этим дет..

Ярмарочное веселье

23 декабря на площади Ленина в Боровске состоялось праздничное открытие главной городской ёлки. Фактически её установили ещё месяц назад (в последнее время мы начинаем отмечать Новый год чуть ли не осенью). Но сейчас главный праздничный символ зафиксировали, что называе..

Мэр – друг человека!

Эти люди привыкли доверять разуму, а не полагаться на звёзды. Тем не менее, гороскоп (как минимум китайский) пророчит им счастливый год. Ведь пройдёт он под их знаком. Сразу три мэра в Боровском районе родились в год Собаки. «Боровские известия» поискали сходства. Амбиц..

«Волшебный орех. История Щелкунчика»

26 декабря в МУК «Районный дом культуры» города Боровска с большим успехом прошёл спектакль Московского театра кукол «Волшебный орех. История Щелкунчика». Новогодний подарок от столичного театра стал возможен благодаря федеральной программе «Большие гастроли для детей и молодёжи»..

Провожая старый год

Наступает Новый год. Боровчане, как и другие жители нашей страны, с нетерпением ожидают этот праздник, чтобы за накрытым столом оставить все плохое позади и произнести поздравительный тост с пожеланиями всего хорошего. Но всегда, провожая старый год, становится немножко грустн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.