Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Отталкиваясь от социального дна

10.11.2017, 3:31      Новости Боровска

2 ноября в боровском Центре социальной помощи семье и детям «Гармония» подвели итоги традиционного месячника «Семья», завершившегося 15 октября.

В межведомственном консилиуме приняли участие представители полиции, здравоохранения, образования, опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних и другие. Депутат областного Законодательного Собрания, директор «Гармонии» Полина Клочинова открыла заседание и кратко рассказала об итогах работы её Центра в рамках месячника. Она сообщила, что за это время обследовано 114 семей, в которых проживает 187 детей. На учёте стоят 83 семьи (180 детей), находящихся в трудной жизненной ситуации. В социально-опасном положении находится 20 семей. Безнадзорных и беспризорных ребят в ходе месячника обнаружено не было. Также сотрудники Центра совместно с другими ведомствами оказали материальную, продуктовую, вещевую и социально-педагогическую помощь, провели консультации. Особое внимание уделили обсуждению 11 семей, находящихся в социально опасном положении и требующих к себе особого внимания. Рассматривались характеристики семей и детей, анализировалась уже проведённая с ними работа, обсуждались возможные варианты вывода людей из тяжелой ситуации и закреплялись ответственные за этот процесс. Иногда звучали вещи, вызывающие содрогание. Например, добровольный отказ родителей от собственных детей и предпочтение разводить животных. Ко всему этому иногда добавляется алкоголизм, проживание в антисанитарии, психические отклонения. Дети живут с мамой и папой (порой – отчимом), но не получают должного внимания, не посещают школу, имеют проблемы с законом. А в это время родители не работают и в своё удовольствие проводят время. По мнению Полины Клочиновой, такое явление как социально опасная семья появилось ещё в 90-е, когда наблюдался пик безнадзорности. Но даже спустя столько лет, оно еще остаётся актуальным. Иногда к такому понятию можно отнести целые династии, когда негативный опыт передаётся из поколения в поколение. Порой это связано с различными трудными ситуациями (пожарами, смертями близких, потерей работы), которые ломают человека и его психику. Часто дети из таких семей направляются в приют «Забота» в Митяево. Но по закону они должны там находиться не более трёх месяцев, по факту же многие живут гораздо дольше. Цель учреждения – реабилитация, возможность изменить ситуацию и помочь семье, но иногда этого времени бывает недостаточно. А порой допустимы лишь кардинальные меры – ограничение или лишение родительских прав. К счастью, некоторые всё-таки отталкиваются от социального дна. «Ситуация меняется. В сравнении с прошлым годом, семей, находящихся в социально опасном положении, стало меньше, но всё-таки они есть. Считаю, что это результат совместной работы всех субъектов профилактики», - говорит Полина Дмитриевна.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Источник: borovskizv.ru
 Читайте также:

Малый бизнес жив

В Балабанове въезд к железнодорожным кассам перекрыли полусферами. Такое решение у городских властей назрело из-за «московских» маршруток, водители которых уже несколько лет подряд собирают пассажиров прямо под носом у билетеров. Правда, прикрыть этот бизнес окончательн..

Надёжная опора рабочих

20 ноября в боровском Музейно-выставочном центре состоялся семинар «Профсоюзная учёба – эффективные действия – положительный результат». Участниками встречи стали глава администрации Боровского района Илья Веселов, председатель территориального Союза организаций профсою..

Важные проекты

Военнослужащие 70-го отдельного смешанного авиаполка особого назначения Росгвардии занимаются восстановлением самолёта Ан-12 и продолжают работы над мемориалом, посвящённым погибшим авиаторам полка. Как рассказала заместитель главы администрации по социальной политике Н..

О добре и семейных ценностях

26 ноября в балабановском Доме культуры актёры московского драматического театра «ReBelle» показали местному зрителю две постановки. Юные зрители смотрели интерактивную сказку «Ёлки-метёлки» по пьесе Галины Латышевой, а те, кто постарше – комедию по рассказам русской пи..

Подводя итоги

На прошлой неделе в балабановском Доме культуры состоялась партийная конференция местного отделения партии «Единая Россия». В ходе мероприятия участники встречи обсудили итоги работы за прошедший год, избрали новых членов политсовета и делегатов на предстоящую региональ..

Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре

26 ноября в день памяти свт. Иоанна Златоустого Божественную литургию в Свято-Пафнутьевом монастыре совершил схиархимандрит Власий (Перегонцев) в сослужении братии монастыря в духовном сане. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине. Богослужебные песнопен..

Многогранная экспозиция

На прошлой неделе в боровском филиале музейно-выставочного Центра имени Жукова открылась замечательная выставка художницы, живописца, графика Ирины Поляковой. Мастер является педагогом специализированной школы акварели Сергея Андрияки. Она работает в самых различных жан..

Эстафета дошла до Боровска

18 ноября в РДК состоялся благотворительный концерт в рамках эстафеты «Парк героев». Не так давно в нашей стране была создана Межрегиональная общественная организация «Парк героев». О её целях рассказал член президиума организации, Герой Социалистического Труда Геннадий..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство