Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Правда о Первой Мировой

25.06.2017, 20:31      Новости Боровска

Согласитесь, мы очень мало знаем о Первой мировой войне, в частности, каким образом она коснулась боровского края. Восполнить этот пробел поможет выставка, проходящая в Историко-краеведческом центре «Стольный город Боровск», сотрудникам которого удалось собрать немало интересных уникальных материалов. Начало войны было воспринято в широких кругах российского общества на «ура». Боровчан тоже охватил небывалый подъём патриотизма. Мужское население, особенно молодёжь, записывались добровольцами на фронт, кого-то забирали по мобилизации. Шли на войну рабочие, крестьяне, учителя, врачи, священнослужители. В храмах проходили молебны «О даровании победы нашему христолюбивому воинству над врагами». В городе и уезде стали действовать комитеты по оказанию помощи пострадавшим от военных бедствий. На выставке представлено Воззвание Попечительного Комитета от декабря 1914 года «О помощи раненым воинам – уроженцам Боровска и Боровского уезда» за подписями председателя В. М. Чуфаровского и секретаря М. Н. Тепцова. Приходилось изыскивать средства, в том числе и из местного бюджета. Вместе с тем боровчане принимали участие в сборе пожертвований. Духовенство на местах оборудовало лазареты. Питательные пункты для раненых и беженцев располагались при станции Балабаново, в деревне Воробьи, в селе Ильинское. Но реалии войны стали сказываться на бюджете, который был существенно сокращён. Некоторые местные предприятия вынуждены были перейти на выполнение военных заказов. Крестьян обязали поставлять на фронт продовольствие. Всех, у кого было огнестрельное оружие, губернские и местные власти просили сдавать его в пользу армии. На одном из музейных стендов можно увидеть соответствующее объявление Главноначальствующего Калужской губернии калужского губернатора Н. Ченыкаева от 28 октября 1915 года. Причём в объявлении было указано, что при сдаче оружия те, у кого оно содержится незаконно, не будут уголовно преследоваться. Мало того, за этот добровольный шаг полагались определённые выплаты. Например, за исправную винтовку можно было получить 20 рублей, а за штык к ней – 2 рубля. По мере того, как война затягивалась, радостное патриотическое настроение сменялось унынием и безысходностью. В городе и уезде появились вернувшиеся с фронта инвалиды, беспризорники, беженцы, и даже военнопленные (последние работали на ермолинской ткацкой фабрике). Безотчётное и произвольное назначение цен торговцами и купцами привело к небывалой дороговизне всех товаров. На выставке представлены статистические сведения о ситуации в Боровском уезде на тот период, биографии и личные вещи боровчан – героев войны, и многие другие уникальные экспонаты, относящиеся к тому периоду.

Дмитрий ОДИНОКОВ (по материалам Историко-краеведческого центра «Стольный город Боровск»)

Источник: borovskizv.ru
 Читайте также:

Средняя ставка по ипотеке в России к концу года опустится до 10%

Глава ВТБ Андрей Костин ожидает, что средняя ставка по ипотеке в России к концу текущего года опустится до 10%. Об этом он сообщил в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным. "Сегодня средняя ставка в ипотеке составляет порядка 11%, но мы считаем, что к конц..

Курс на развитие туризма

На очередной рабочей планёрке, состоявшейся в минувший понедельник, руководитель районного отдела культуры Ирина Башкирёва доложила о развитии туризма. Ирина Алексеевна в частности отметила: «Боровский район по праву можно назвать жемчужиной, одной из уникальнейших территорий по ..

Калужские эксперты проекта ОНФ «Народная оценка качества» провели рейд по районным поликлиникам региона

Эксперты Общероссийского народного фронта в рамках реализации проекта «Народная оценка качества» провели рейды по поликлиникам центральных районных больниц Калужской области. Общественники провели опрос пациентов лечебных учреждений и выявили проблемные места в качестве работы..

Число школьных учебников в России сократят до одной – двух линеек по каждому предмету

Система экспертизы, которую должно разработать Минобрнауки к концу августа, приведет к сокращению федерального перечня учебников. Об этом заявила глава ведомства Ольга Васильева на встрече с журналистами. "Новых подходов требует экспертиза учебников. У нас есть поручени..

Молодые учёные из Обнинска взяли сразу несколько наград на конкурсе инноваторов, который проводит «Росатом»

В конкурсе «Инновационный лидер», который проводит «Росатом», каждый год участвуют перспективные молодые специалисты из десятков городов, где расположены предприятия ядерной отрасли. В финал выходят лучшие. В этом году из 143 заявок к участию в итоговом этапе были допущ..

В Борисоглебском храме

Митрополит Калужский и Боровский Климент, глава калужской митрополии совершил Божественную литургию в храме в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба в Боровске, сообщает пресс-служба калужской митрополии. За труды по восстановлению храма святого пророка Иоанна П..

День открытых дверей в городских музеях

19 августа в День города, в рамках масштабного фестиваля «Боровск в зеркале столетия», городские музеи открывают свои двери боровчанам и гостям районного центра. С 12 до 16 часов все желающие смогут бесплатно посетить выставки, экскурсионные и интерактивные программы, к..

Правила поведения и действия населения при пожаре в населенных пунктах

Пожар – это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Главными факторами пожара, приводящими к гибели людей и причиняющими материальный ущерб, являются высокая температура и токсичный соста..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство