Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Правда о Первой Мировой

25.06.2017, 20:31      Новости Боровска

Согласитесь, мы очень мало знаем о Первой мировой войне, в частности, каким образом она коснулась боровского края. Восполнить этот пробел поможет выставка, проходящая в Историко-краеведческом центре «Стольный город Боровск», сотрудникам которого удалось собрать немало интересных уникальных материалов. Начало войны было воспринято в широких кругах российского общества на «ура». Боровчан тоже охватил небывалый подъём патриотизма. Мужское население, особенно молодёжь, записывались добровольцами на фронт, кого-то забирали по мобилизации. Шли на войну рабочие, крестьяне, учителя, врачи, священнослужители. В храмах проходили молебны «О даровании победы нашему христолюбивому воинству над врагами». В городе и уезде стали действовать комитеты по оказанию помощи пострадавшим от военных бедствий. На выставке представлено Воззвание Попечительного Комитета от декабря 1914 года «О помощи раненым воинам – уроженцам Боровска и Боровского уезда» за подписями председателя В. М. Чуфаровского и секретаря М. Н. Тепцова. Приходилось изыскивать средства, в том числе и из местного бюджета. Вместе с тем боровчане принимали участие в сборе пожертвований. Духовенство на местах оборудовало лазареты. Питательные пункты для раненых и беженцев располагались при станции Балабаново, в деревне Воробьи, в селе Ильинское. Но реалии войны стали сказываться на бюджете, который был существенно сокращён. Некоторые местные предприятия вынуждены были перейти на выполнение военных заказов. Крестьян обязали поставлять на фронт продовольствие. Всех, у кого было огнестрельное оружие, губернские и местные власти просили сдавать его в пользу армии. На одном из музейных стендов можно увидеть соответствующее объявление Главноначальствующего Калужской губернии калужского губернатора Н. Ченыкаева от 28 октября 1915 года. Причём в объявлении было указано, что при сдаче оружия те, у кого оно содержится незаконно, не будут уголовно преследоваться. Мало того, за этот добровольный шаг полагались определённые выплаты. Например, за исправную винтовку можно было получить 20 рублей, а за штык к ней – 2 рубля. По мере того, как война затягивалась, радостное патриотическое настроение сменялось унынием и безысходностью. В городе и уезде появились вернувшиеся с фронта инвалиды, беспризорники, беженцы, и даже военнопленные (последние работали на ермолинской ткацкой фабрике). Безотчётное и произвольное назначение цен торговцами и купцами привело к небывалой дороговизне всех товаров. На выставке представлены статистические сведения о ситуации в Боровском уезде на тот период, биографии и личные вещи боровчан – героев войны, и многие другие уникальные экспонаты, относящиеся к тому периоду.

Дмитрий ОДИНОКОВ (по материалам Историко-краеведческого центра «Стольный город Боровск»)

Источник: borovskizv.ru
 Читайте также:

Пример для молодых

25 декабря глава районной администрации Илья Веселов встретился с молодёжью. На встрече также присутствовали его заместители Алексей Гераськин и Станислав Филиппов. Важные участники мероприятия – выпускники школ, победители областных и районных олимпиад. Именно этим дет..

Ярмарочное веселье

23 декабря на площади Ленина в Боровске состоялось праздничное открытие главной городской ёлки. Фактически её установили ещё месяц назад (в последнее время мы начинаем отмечать Новый год чуть ли не осенью). Но сейчас главный праздничный символ зафиксировали, что называе..

Мэр – друг человека!

Эти люди привыкли доверять разуму, а не полагаться на звёзды. Тем не менее, гороскоп (как минимум китайский) пророчит им счастливый год. Ведь пройдёт он под их знаком. Сразу три мэра в Боровском районе родились в год Собаки. «Боровские известия» поискали сходства. Амбиц..

«Волшебный орех. История Щелкунчика»

26 декабря в МУК «Районный дом культуры» города Боровска с большим успехом прошёл спектакль Московского театра кукол «Волшебный орех. История Щелкунчика». Новогодний подарок от столичного театра стал возможен благодаря федеральной программе «Большие гастроли для детей и молодёжи»..

Провожая старый год

Наступает Новый год. Боровчане, как и другие жители нашей страны, с нетерпением ожидают этот праздник, чтобы за накрытым столом оставить все плохое позади и произнести поздравительный тост с пожеланиями всего хорошего. Но всегда, провожая старый год, становится немножко грустн..

Звёзды зажигают

22 декабря в балабановском Доме культуры впервые состоялась городская премия «Созвездие – 2017». Присуждалась она юным жителям города, которые в минувшем году достигли выдающихся результатов в области спорта, культуры, искусства и добровольчества. Для проведения мероприятия ор..

Железный конь мечты

22 декабря компания «Нестле Пурина ПетКер» подарила ермолинской школе-интернату новый современный микроавтобус на 20 мест. В мероприятии приняли участие директор фабрики Андре Анри, представители министерства образования и науки области, учащиеся и педагоги школы. «Нестле Росс..

Любовь со школьной парты

В декабре отметили 60 лет совместной жизни боровчане Лидия Андреевна и Геннадий Викторович Лазаревские. А фактически эта пара вместе уже 67 лет. Она из Тульской области, он - из Курской. А в 1943 году их судьбы соединились в Боровске, куда оба попали в силу жизненных обстоятел..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство