Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Правда о Первой Мировой

25.06.2017, 20:31      Новости Боровска

Согласитесь, мы очень мало знаем о Первой мировой войне, в частности, каким образом она коснулась боровского края. Восполнить этот пробел поможет выставка, проходящая в Историко-краеведческом центре «Стольный город Боровск», сотрудникам которого удалось собрать немало интересных уникальных материалов. Начало войны было воспринято в широких кругах российского общества на «ура». Боровчан тоже охватил небывалый подъём патриотизма. Мужское население, особенно молодёжь, записывались добровольцами на фронт, кого-то забирали по мобилизации. Шли на войну рабочие, крестьяне, учителя, врачи, священнослужители. В храмах проходили молебны «О даровании победы нашему христолюбивому воинству над врагами». В городе и уезде стали действовать комитеты по оказанию помощи пострадавшим от военных бедствий. На выставке представлено Воззвание Попечительного Комитета от декабря 1914 года «О помощи раненым воинам – уроженцам Боровска и Боровского уезда» за подписями председателя В. М. Чуфаровского и секретаря М. Н. Тепцова. Приходилось изыскивать средства, в том числе и из местного бюджета. Вместе с тем боровчане принимали участие в сборе пожертвований. Духовенство на местах оборудовало лазареты. Питательные пункты для раненых и беженцев располагались при станции Балабаново, в деревне Воробьи, в селе Ильинское. Но реалии войны стали сказываться на бюджете, который был существенно сокращён. Некоторые местные предприятия вынуждены были перейти на выполнение военных заказов. Крестьян обязали поставлять на фронт продовольствие. Всех, у кого было огнестрельное оружие, губернские и местные власти просили сдавать его в пользу армии. На одном из музейных стендов можно увидеть соответствующее объявление Главноначальствующего Калужской губернии калужского губернатора Н. Ченыкаева от 28 октября 1915 года. Причём в объявлении было указано, что при сдаче оружия те, у кого оно содержится незаконно, не будут уголовно преследоваться. Мало того, за этот добровольный шаг полагались определённые выплаты. Например, за исправную винтовку можно было получить 20 рублей, а за штык к ней – 2 рубля. По мере того, как война затягивалась, радостное патриотическое настроение сменялось унынием и безысходностью. В городе и уезде появились вернувшиеся с фронта инвалиды, беспризорники, беженцы, и даже военнопленные (последние работали на ермолинской ткацкой фабрике). Безотчётное и произвольное назначение цен торговцами и купцами привело к небывалой дороговизне всех товаров. На выставке представлены статистические сведения о ситуации в Боровском уезде на тот период, биографии и личные вещи боровчан – героев войны, и многие другие уникальные экспонаты, относящиеся к тому периоду.

Дмитрий ОДИНОКОВ (по материалам Историко-краеведческого центра «Стольный город Боровск»)

Источник: borovskizv.ru
 Читайте также:

Желанное близко

Перспектива капитального ремонта балабановского стадиона показалась на горизонте. По словам заместителя главы районной администрации по социальной политике Алексея Гераськина, областное министерство спорта и молодёжной политики готово выделить на этот объект семь миллио..

Уютно, как дома

9 ноября детский сад «Яблонька» отметил 50-летний юбилей. В рамках месячника, посвящённого 50-летию детского сада, в образовательном учреждении прошел день открытых дверей. Каждому родителю хочется знать, как проводит время его дошколенок. А особенно интересно познакоми..

Увидеть и замереть…

Большие музеи, как правило, неохотно отправляют «на гастроли» в провинцию свои ценности. Ведь это связано с определённым риском. Тем важнее для нас событие, случившееся на прошлой неделе. В боровский Музейно-выставочный центр привезены ценнейшие экспонаты из Государственного и..

Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре

12 ноября в неделю 23-ю по Пятидесятнице Всенощное бдение и Божественную литургию в Свято-Пафнутьевом монастыре совершил наместник монастыря иеромонах Пафнутий (Архипов) в сослужении братии монастыря в духовном сане. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украи..

Первый за десять лет

В рамках Первого калужского открытого фестиваля «Православное сердце России» в посёлке Товарково Дзержинского района прошёл детско-юношеский турнир по боксу. От нашего района участвовали представители Боровска (тренер Имиль Иксанов) и Балабанова (тренер Андрей Кравченко..

Отроки во вселенной

Воспитанники «Гармонии» написали письмо в космос и пообщались с ветераном Байконура. Школьников всех возрастов призывают проводить время каникул с умом. Автор научно-просветительского и профориентационного проекта «Письмо в космос», директор музейно-туристического объед..

Отталкиваясь от социального дна

2 ноября в боровском Центре социальной помощи семье и детям «Гармония» подвели итоги традиционного месячника «Семья», завершившегося 15 октября. В межведомственном консилиуме приняли участие представители полиции, здравоохранения, образования, опеки и попечительства, ко..

Чтобы помнили

Суверенитет России родился на калужской земле. 11 ноября 1480 года на берегах Угры произошло великое историческое событие, породившее независимое государство. Идея сделать эту дату памятной родилась в прошлом году и уже получила одобрение на региональном уровне. Однако ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство