Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Преимущества очевидны

26.10.2017, 5:51      Новости Боровска

5 октября прошлого года Борис Сергеев возглавил новообразованное балабановское муниципальное предприятие «Многофункциональный центр обслуживания населения» (МФЦОН).

О том, как «встаёт на ноги» и развивается новое предприятие, он рассказал «Боровским известиям». Напомним, что в состав МФЦОН вошли рынок, баня, кладбище и паспортный стол бывшего МУП «СЕЗ». Новая организация создавалась для сокращения расходов городского бюджета и удобства управления единой системой. Даже сейчас ясно, что такое решение оздоровило местную казну – убыточные предприятия ликвидированы, а объединённые - приносят существенную прибыль. По словам Бориса Сергеева, на текущий год администрация поставила перед ним план - сдать в бюджет 7 миллионов рублей, но уже на октябрь эта сумма составила 8,3 миллиона. Для сравнения, в 2016 году рынок заработал всего 4,5 миллиона. Думается, администрация видит большие перспективы в прибыльности организации, поэтому планирует получить от неё в 2018 году уже 10 миллионов рублей. И это может быть реально. Как отмечает директор МФЦОН, на сегодняшний день у предприятия нет кредиторской задолженности, а вот дебиторская составляет около пяти миллионов рублей. «У нас есть кассовый разрыв по аренде. Сейчас установлено такое правило, что если в течение двух месяцев предприниматель не оплачивает торговое место, то договорные отношения с ним расторгаются. Многие этим пользуются и тянут время до последнего. Так и создаётся текущая задолженность», - сетует Сергеев. Любителями «тянуть резину» являются порядка 40 арендаторов. Есть среди них и особо злостные неплательщики. С ними приходится разбираться в суде. В связи с этим в планах на ближайшее будущее – налаживание платёжной дисциплины на рынке путём сокращения срока разрыва договора за неуплату до одного месяца. Кроме того, так как соглашения с предпринимателями заключаются на срок не более 11 месяцев, то с нового года администрация рынка станет уже более разборчиво подходить к тем, кто желает работать на их территории. А именно, отслеживать платёжную историю. Если она подпорчена, то предпринимателю откажут в сотрудничестве.

О железных ларьках замолвите слово… Пару лет назад железные павильоны пришли на замену тканевым палаткам. Но установлены они были с нарушением норм пожарной безопасности. Как рассказал Борис Сергеев, уже заказана экспертиза у специализированной организации и вскоре будут получены рекомендации со схемой расположения палаток, пожарного инвентаря, сигнализацией, удобными проходами. В следующем году в соответствии с ними проведут расстановку торговых мест. «Для этого потребуется избавиться от нескольких ларьков. Ликвидации подвергнется имущество тех арендаторов, которые показывают свою неплатёжеспособность», - утверждает руководитель МФЦОН. Как пояснил Борис Николаевич, павильоны не являются собственностью рынка, предприятие только предоставляет в аренду земельный участок, на котором человек устанавливает палатку. Поэтому за внешний вид, соответствие санитарным нормам и пожарную безопасность отвечает предприниматель. Администрация торговой площадки только выдаёт рекомендации на исправление тех или иных недостатков. К слову, специальная комиссия раз в неделю выходит на проверку соблюдения правил торговли. Выявляют нарушения в виде развешивания продукции на заборы, выхода за пределы отведённого участка для торговли, загромождения проходов, внешнего вида павильона. За несоблюдение правил предприниматели получают штрафы.

Паковать чемоданы? Разное мнение бытует среди горожан и о необходимости смены местоположения рынка. «Считаю, что центр города вполне подходящее место. Другое дело, как объект должен выглядеть. Если обратиться к опыту обнинского «Экобазара», то это даст возможность создать больше мест для торговли и привлечь предпринимателей для оказания разнообразных дополнительных услуг населению. Также в положительную сторону изменится и внешний вид привокзальной площади, чему в последнее время немало внимания уделяет городская администрация. Возведение нового объекта, безусловно, требует огромных затрат, но чтобы их избежать, рынок может вступить в концессию с частным инвестором», - говорит Сергеев. Зато в концессии особенно нуждается общественная баня. Но пока желающих взять её под свое «крыло», увы, нет. А строительство новой обойдётся в кругленькую сумму, которую не потянет городской бюджет. Поэтому пока осуществляется лишь текущий ремонт. Например, в прошлом году отреставрированы мужская и женская парные, крыльцо. В текущем же - проводилась замена теплового узла, нескольких окон, дверей в помывочных, а также облагораживалось фойе.

Пошли на уступки Не так давно балабановцы были возмущены введением платы за въезд на автомобиле на территорию кладбища. Сумма, к слову, составляет 50 рублей. Услышав жалобы людей, администрация предприятия и Городская Дума пришли к решению ввести с нового года льготные категории граждан, которые освободят от уплаты. Речь о пенсионерах и инвалидах. Если же говорить о ресурсах погоста, то его территория не так давно была расширена и, по словам директора МФЦОН, при нынешних темпах захоронения (250-280 человек в год) он будет оставаться действующим ещё 10-15 лет. Подводя итоги, можно сказать, что подобное объединение и ликвидация убыточных предприятий пошли на пользу муниципалитету. Доходы МФЦОН растут, что является главным показателем оздоровления предприятия. Главное, не останавливаться на достигнутом, а развивать и улучшать качество услуг.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Источник: borovskizv.ru
 Читайте также:

Малый бизнес жив

В Балабанове въезд к железнодорожным кассам перекрыли полусферами. Такое решение у городских властей назрело из-за «московских» маршруток, водители которых уже несколько лет подряд собирают пассажиров прямо под носом у билетеров. Правда, прикрыть этот бизнес окончательн..

Надёжная опора рабочих

20 ноября в боровском Музейно-выставочном центре состоялся семинар «Профсоюзная учёба – эффективные действия – положительный результат». Участниками встречи стали глава администрации Боровского района Илья Веселов, председатель территориального Союза организаций профсою..

Важные проекты

Военнослужащие 70-го отдельного смешанного авиаполка особого назначения Росгвардии занимаются восстановлением самолёта Ан-12 и продолжают работы над мемориалом, посвящённым погибшим авиаторам полка. Как рассказала заместитель главы администрации по социальной политике Н..

О добре и семейных ценностях

26 ноября в балабановском Доме культуры актёры московского драматического театра «ReBelle» показали местному зрителю две постановки. Юные зрители смотрели интерактивную сказку «Ёлки-метёлки» по пьесе Галины Латышевой, а те, кто постарше – комедию по рассказам русской пи..

Подводя итоги

На прошлой неделе в балабановском Доме культуры состоялась партийная конференция местного отделения партии «Единая Россия». В ходе мероприятия участники встречи обсудили итоги работы за прошедший год, избрали новых членов политсовета и делегатов на предстоящую региональ..

Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре

26 ноября в день памяти свт. Иоанна Златоустого Божественную литургию в Свято-Пафнутьевом монастыре совершил схиархимандрит Власий (Перегонцев) в сослужении братии монастыря в духовном сане. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине. Богослужебные песнопен..

Многогранная экспозиция

На прошлой неделе в боровском филиале музейно-выставочного Центра имени Жукова открылась замечательная выставка художницы, живописца, графика Ирины Поляковой. Мастер является педагогом специализированной школы акварели Сергея Андрияки. Она работает в самых различных жан..

Эстафета дошла до Боровска

18 ноября в РДК состоялся благотворительный концерт в рамках эстафеты «Парк героев». Не так давно в нашей стране была создана Межрегиональная общественная организация «Парк героев». О её целях рассказал член президиума организации, Герой Социалистического Труда Геннадий..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство