Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Сохраняя памятник

03.11.2017, 5:31      Новости Боровска

Состояние «завершения» колокольни Всехсвятского (старообрядческого) храма, памятника истории и культуры регионального значения, в котором ныне располагается муниципальное учреждение «Музейно-выставочный центр», уже много лет представляло угрозу для жизни и здоровья проходящих мимо людей, о чем были составлены акты обследования здания.

В 2016 году была заказана проектно-сметная документация на производство противоаварийных (консервационных) работ самых опасных частей колокольни, а именно ее «завершения». В начале 2017 года заключен муниципальный контракт на выполнение этих работ, а 23 октября они были завершены. В соответствии с документацией полностью заменена полуразрушенная кирпичная кладка барабана колокольни. Она оштукатурена и окрашена. Восстановлены с учетом архивных документов утраченные части колокольни: яблоко (подкрестный шар), купол и крест. Яблоко и купол покрыты медью. Крест изготовлен из дуба и покрыт краской под золото. Все работы, выполняемые ООО Калужское реставрационное предприятие «ДАРА», осуществлялись под научно-техническим надзором главного архитектора ООО «Реставратор-1» Шиленкова Ю.Н. Перед началом противоаварийных работ комиссионно было принято решение о том, чтобы оставить «леса» вокруг здания с целью производства дальнейших действий по восстановлению объекта культурного наследия, поскольку деньги на их установку были весьма внушительными. Разбирать их сейчас нецелесообразно. Сотрудники Музейно-выставочного центра очень надеются, что в бюджете района на 2018-2019 годы найдутся средства, чтобы продолжить работы по восстановлению архитектурного облика Всехсвятского храма.

Ольга КОВАЛЬ, директор МВЦ

Источник: borovskizv.ru
 Читайте также:

Поздравление наместника братией монастыря и воспитанниками воскресной школы

7 января, по окончании поздней Божественной литургии и чина Панагии, в храме Рождества Христова, который размещен в Царской Трапезной, отца наместника иеромонаха Пафнутия (Архипова), по уже давно сложившейся традиции, братия монастыря и учащиеся Воскресной школы поздравили с п..

Ночная Божественная литургия в Пафнутьевом монастыре

В ночь с 31-го декабря на 1января в Пафнутьевом монастыре состоялось ночное богослужение . Божественную литургию совершил игумен Силуан (Жучков) в сослужении братии монастыря в духовном сане. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине. Богослужебные песнопе..

В весёлом вихре бала

22 декабря в Музейно-выставочном Центре накануне Нового года дамы и кавалеры танцевали на балу. Современные дискотеки совсем не то. Каждая девушка хоть раз в жизни мечтает оказаться на праздничном танцевальном событии в роскошном длинном платье с кавалером, ведущим её в..

Пример для молодых

25 декабря глава районной администрации Илья Веселов встретился с молодёжью. На встрече также присутствовали его заместители Алексей Гераськин и Станислав Филиппов. Важные участники мероприятия – выпускники школ, победители областных и районных олимпиад. Именно этим дет..

Ярмарочное веселье

23 декабря на площади Ленина в Боровске состоялось праздничное открытие главной городской ёлки. Фактически её установили ещё месяц назад (в последнее время мы начинаем отмечать Новый год чуть ли не осенью). Но сейчас главный праздничный символ зафиксировали, что называе..

Мэр – друг человека!

Эти люди привыкли доверять разуму, а не полагаться на звёзды. Тем не менее, гороскоп (как минимум китайский) пророчит им счастливый год. Ведь пройдёт он под их знаком. Сразу три мэра в Боровском районе родились в год Собаки. «Боровские известия» поискали сходства. Амбиц..

«Волшебный орех. История Щелкунчика»

26 декабря в МУК «Районный дом культуры» города Боровска с большим успехом прошёл спектакль Московского театра кукол «Волшебный орех. История Щелкунчика». Новогодний подарок от столичного театра стал возможен благодаря федеральной программе «Большие гастроли для детей и молодёжи»..

Провожая старый год

Наступает Новый год. Боровчане, как и другие жители нашей страны, с нетерпением ожидают этот праздник, чтобы за накрытым столом оставить все плохое позади и произнести поздравительный тост с пожеланиями всего хорошего. Но всегда, провожая старый год, становится немножко грустн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.