Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тепловой удар или перегрев на солнце

02.08.2017, 1:33      Новости Боровска

С приходом летнего тепла к спасателям и инспекторам патрульных экипажей ГИМС все чаще обращаются за помощью отдыхающие, перегревшиеся под палящем солнцем.

В период месячника безопасности на воде в Боровском районе за помощью обратились пять человек с симптомами теплового удара, всем была оказана первая необходимая помощь и рекомендовано обратиться в пункт СМП. Эти случаи произошли на реке Страдаловка, реке Протве и на других водоёмах, в местах, не оборудованных для отдыха на воде. Всего за июль в зоне ответственности Тарусского инспекторского участка ГИМС двадцать один раз была оказано помощь пострадавшим от перегрева на солнце. Несмотря на неблагоприятную погоду, во власть вступает жара. Кто-то её очень любит, проводит сутками на пляжах, принимает солнечные ванны, загорает, наслаждается отдыхом. То тут, то там мелькают коляски с голенькими малышами. А кто-то спасается от жары, сидя в теньке, устанавливая дома кондиционер или на протяжении всего дня «не вылезая» из душа с прохладной водой. В отношении к солнцу и теплу люди делятся на три категории:

легко переносящие жару; безразличные к жаре; тяжело переносящие жару. 

Но и те и другие категории могут испытать на себе такое явление как тепловой или солнечный удар. То тут, то там слышно «получил тепловой удар», «ребенок перегрелся на солнце» и т.п. По телевизору, радио и других СМИ нас учат избегать его, как справиться с ним и многое другое. Тепловой удар – это состояние организма, которое происходит в результате его перегревания. При этом нарушается механизм теплоотдачи, терморегуляции. Организм из-за низкого содержания в нем жидкости перестаёт выделять пот, вследствие этого не происходит охлаждения, организм перегревается и повышается температура тела. Это одно из самых опасных состояний человека, которое может привести к летальному исходу, если не оказать своевременной первой медицинской помощи. Главное – своевременно распознать начинающийся тепловой удар, а для этого нужно знать его признаки: покраснение лица, головокружение, очень сильная головная боль, тошнота (иногда рвота), потемнение в глазах, отсутствие пота, судороги (вследствие обезвоживания), потеря сознания. До приезда врачей самостоятельно оказать первую помощь может каждый. Во-первых, незамедлительно переместить пострадавшего в прохладное место, раздеть для естественной циркуляции. По возможности уложить в прохладную, но не холодную воду, доходящую ему до пояса, и растирать всё тело. Приложить холодный компресс (лёд) в подмышечные области и на голову. Можно обтереть все тело спиртом. Дать пострадавшему прохладное питьё (воду). При нарушении дыхания поднести к носу вату, смоченную нашатырным спиртом. В жару тепловой удар может возникнуть очень легко, поэтому не забывайте надеть головной убор, выходя на улицу. Не занимайтесь спортом в закрытом помещении, где отсутствует кондиционер, употребляйте больше жидкости. Ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки перед выходом на улицу. Если вам в пути стало плохо, прислонитесь к чему-нибудь холодному, это поможет вашей терморегуляции. Но самое главное – не нужно ждать, когда вам станет плохо. Ведь легче предотвратить беду, чем потом лечить тепловой удар. При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону 01, 112.

Алексей КАЛМЫКОВ, старший государственный инспектор Тарусского участка ФКУ ЦГИМС по Калужской области 

Источник: borovskizv.ru
 Читайте также:

Пример для молодых

25 декабря глава районной администрации Илья Веселов встретился с молодёжью. На встрече также присутствовали его заместители Алексей Гераськин и Станислав Филиппов. Важные участники мероприятия – выпускники школ, победители областных и районных олимпиад. Именно этим дет..

Ярмарочное веселье

23 декабря на площади Ленина в Боровске состоялось праздничное открытие главной городской ёлки. Фактически её установили ещё месяц назад (в последнее время мы начинаем отмечать Новый год чуть ли не осенью). Но сейчас главный праздничный символ зафиксировали, что называе..

Мэр – друг человека!

Эти люди привыкли доверять разуму, а не полагаться на звёзды. Тем не менее, гороскоп (как минимум китайский) пророчит им счастливый год. Ведь пройдёт он под их знаком. Сразу три мэра в Боровском районе родились в год Собаки. «Боровские известия» поискали сходства. Амбиц..

«Волшебный орех. История Щелкунчика»

26 декабря в МУК «Районный дом культуры» города Боровска с большим успехом прошёл спектакль Московского театра кукол «Волшебный орех. История Щелкунчика». Новогодний подарок от столичного театра стал возможен благодаря федеральной программе «Большие гастроли для детей и молодёжи»..

Провожая старый год

Наступает Новый год. Боровчане, как и другие жители нашей страны, с нетерпением ожидают этот праздник, чтобы за накрытым столом оставить все плохое позади и произнести поздравительный тост с пожеланиями всего хорошего. Но всегда, провожая старый год, становится немножко грустн..

Звёзды зажигают

22 декабря в балабановском Доме культуры впервые состоялась городская премия «Созвездие – 2017». Присуждалась она юным жителям города, которые в минувшем году достигли выдающихся результатов в области спорта, культуры, искусства и добровольчества. Для проведения мероприятия ор..

Железный конь мечты

22 декабря компания «Нестле Пурина ПетКер» подарила ермолинской школе-интернату новый современный микроавтобус на 20 мест. В мероприятии приняли участие директор фабрики Андре Анри, представители министерства образования и науки области, учащиеся и педагоги школы. «Нестле Росс..

Любовь со школьной парты

В декабре отметили 60 лет совместной жизни боровчане Лидия Андреевна и Геннадий Викторович Лазаревские. А фактически эта пара вместе уже 67 лет. Она из Тульской области, он - из Курской. А в 1943 году их судьбы соединились в Боровске, куда оба попали в силу жизненных обстоятел..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство