Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тепловой удар или перегрев на солнце

02.08.2017, 1:33      Новости Боровска

С приходом летнего тепла к спасателям и инспекторам патрульных экипажей ГИМС все чаще обращаются за помощью отдыхающие, перегревшиеся под палящем солнцем.

В период месячника безопасности на воде в Боровском районе за помощью обратились пять человек с симптомами теплового удара, всем была оказана первая необходимая помощь и рекомендовано обратиться в пункт СМП. Эти случаи произошли на реке Страдаловка, реке Протве и на других водоёмах, в местах, не оборудованных для отдыха на воде. Всего за июль в зоне ответственности Тарусского инспекторского участка ГИМС двадцать один раз была оказано помощь пострадавшим от перегрева на солнце. Несмотря на неблагоприятную погоду, во власть вступает жара. Кто-то её очень любит, проводит сутками на пляжах, принимает солнечные ванны, загорает, наслаждается отдыхом. То тут, то там мелькают коляски с голенькими малышами. А кто-то спасается от жары, сидя в теньке, устанавливая дома кондиционер или на протяжении всего дня «не вылезая» из душа с прохладной водой. В отношении к солнцу и теплу люди делятся на три категории:

легко переносящие жару; безразличные к жаре; тяжело переносящие жару. 

Но и те и другие категории могут испытать на себе такое явление как тепловой или солнечный удар. То тут, то там слышно «получил тепловой удар», «ребенок перегрелся на солнце» и т.п. По телевизору, радио и других СМИ нас учат избегать его, как справиться с ним и многое другое. Тепловой удар – это состояние организма, которое происходит в результате его перегревания. При этом нарушается механизм теплоотдачи, терморегуляции. Организм из-за низкого содержания в нем жидкости перестаёт выделять пот, вследствие этого не происходит охлаждения, организм перегревается и повышается температура тела. Это одно из самых опасных состояний человека, которое может привести к летальному исходу, если не оказать своевременной первой медицинской помощи. Главное – своевременно распознать начинающийся тепловой удар, а для этого нужно знать его признаки: покраснение лица, головокружение, очень сильная головная боль, тошнота (иногда рвота), потемнение в глазах, отсутствие пота, судороги (вследствие обезвоживания), потеря сознания. До приезда врачей самостоятельно оказать первую помощь может каждый. Во-первых, незамедлительно переместить пострадавшего в прохладное место, раздеть для естественной циркуляции. По возможности уложить в прохладную, но не холодную воду, доходящую ему до пояса, и растирать всё тело. Приложить холодный компресс (лёд) в подмышечные области и на голову. Можно обтереть все тело спиртом. Дать пострадавшему прохладное питьё (воду). При нарушении дыхания поднести к носу вату, смоченную нашатырным спиртом. В жару тепловой удар может возникнуть очень легко, поэтому не забывайте надеть головной убор, выходя на улицу. Не занимайтесь спортом в закрытом помещении, где отсутствует кондиционер, употребляйте больше жидкости. Ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки перед выходом на улицу. Если вам в пути стало плохо, прислонитесь к чему-нибудь холодному, это поможет вашей терморегуляции. Но самое главное – не нужно ждать, когда вам станет плохо. Ведь легче предотвратить беду, чем потом лечить тепловой удар. При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону 01, 112.

Алексей КАЛМЫКОВ, старший государственный инспектор Тарусского участка ФКУ ЦГИМС по Калужской области 

Источник: borovskizv.ru
 Читайте также:

Желанное близко

Перспектива капитального ремонта балабановского стадиона показалась на горизонте. По словам заместителя главы районной администрации по социальной политике Алексея Гераськина, областное министерство спорта и молодёжной политики готово выделить на этот объект семь миллио..

Уютно, как дома

9 ноября детский сад «Яблонька» отметил 50-летний юбилей. В рамках месячника, посвящённого 50-летию детского сада, в образовательном учреждении прошел день открытых дверей. Каждому родителю хочется знать, как проводит время его дошколенок. А особенно интересно познакоми..

Увидеть и замереть…

Большие музеи, как правило, неохотно отправляют «на гастроли» в провинцию свои ценности. Ведь это связано с определённым риском. Тем важнее для нас событие, случившееся на прошлой неделе. В боровский Музейно-выставочный центр привезены ценнейшие экспонаты из Государственного и..

Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре

12 ноября в неделю 23-ю по Пятидесятнице Всенощное бдение и Божественную литургию в Свято-Пафнутьевом монастыре совершил наместник монастыря иеромонах Пафнутий (Архипов) в сослужении братии монастыря в духовном сане. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украи..

Первый за десять лет

В рамках Первого калужского открытого фестиваля «Православное сердце России» в посёлке Товарково Дзержинского района прошёл детско-юношеский турнир по боксу. От нашего района участвовали представители Боровска (тренер Имиль Иксанов) и Балабанова (тренер Андрей Кравченко..

Отроки во вселенной

Воспитанники «Гармонии» написали письмо в космос и пообщались с ветераном Байконура. Школьников всех возрастов призывают проводить время каникул с умом. Автор научно-просветительского и профориентационного проекта «Письмо в космос», директор музейно-туристического объед..

Отталкиваясь от социального дна

2 ноября в боровском Центре социальной помощи семье и детям «Гармония» подвели итоги традиционного месячника «Семья», завершившегося 15 октября. В межведомственном консилиуме приняли участие представители полиции, здравоохранения, образования, опеки и попечительства, ко..

Чтобы помнили

Суверенитет России родился на калужской земле. 11 ноября 1480 года на берегах Угры произошло великое историческое событие, породившее независимое государство. Идея сделать эту дату памятной родилась в прошлом году и уже получила одобрение на региональном уровне. Однако ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство