Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тепловой удар или перегрев на солнце

02.08.2017, 1:33      Новости Боровска

С приходом летнего тепла к спасателям и инспекторам патрульных экипажей ГИМС все чаще обращаются за помощью отдыхающие, перегревшиеся под палящем солнцем.

В период месячника безопасности на воде в Боровском районе за помощью обратились пять человек с симптомами теплового удара, всем была оказана первая необходимая помощь и рекомендовано обратиться в пункт СМП. Эти случаи произошли на реке Страдаловка, реке Протве и на других водоёмах, в местах, не оборудованных для отдыха на воде. Всего за июль в зоне ответственности Тарусского инспекторского участка ГИМС двадцать один раз была оказано помощь пострадавшим от перегрева на солнце. Несмотря на неблагоприятную погоду, во власть вступает жара. Кто-то её очень любит, проводит сутками на пляжах, принимает солнечные ванны, загорает, наслаждается отдыхом. То тут, то там мелькают коляски с голенькими малышами. А кто-то спасается от жары, сидя в теньке, устанавливая дома кондиционер или на протяжении всего дня «не вылезая» из душа с прохладной водой. В отношении к солнцу и теплу люди делятся на три категории:

легко переносящие жару; безразличные к жаре; тяжело переносящие жару. 

Но и те и другие категории могут испытать на себе такое явление как тепловой или солнечный удар. То тут, то там слышно «получил тепловой удар», «ребенок перегрелся на солнце» и т.п. По телевизору, радио и других СМИ нас учат избегать его, как справиться с ним и многое другое. Тепловой удар – это состояние организма, которое происходит в результате его перегревания. При этом нарушается механизм теплоотдачи, терморегуляции. Организм из-за низкого содержания в нем жидкости перестаёт выделять пот, вследствие этого не происходит охлаждения, организм перегревается и повышается температура тела. Это одно из самых опасных состояний человека, которое может привести к летальному исходу, если не оказать своевременной первой медицинской помощи. Главное – своевременно распознать начинающийся тепловой удар, а для этого нужно знать его признаки: покраснение лица, головокружение, очень сильная головная боль, тошнота (иногда рвота), потемнение в глазах, отсутствие пота, судороги (вследствие обезвоживания), потеря сознания. До приезда врачей самостоятельно оказать первую помощь может каждый. Во-первых, незамедлительно переместить пострадавшего в прохладное место, раздеть для естественной циркуляции. По возможности уложить в прохладную, но не холодную воду, доходящую ему до пояса, и растирать всё тело. Приложить холодный компресс (лёд) в подмышечные области и на голову. Можно обтереть все тело спиртом. Дать пострадавшему прохладное питьё (воду). При нарушении дыхания поднести к носу вату, смоченную нашатырным спиртом. В жару тепловой удар может возникнуть очень легко, поэтому не забывайте надеть головной убор, выходя на улицу. Не занимайтесь спортом в закрытом помещении, где отсутствует кондиционер, употребляйте больше жидкости. Ни в коем случае не употребляйте спиртные напитки перед выходом на улицу. Если вам в пути стало плохо, прислонитесь к чему-нибудь холодному, это поможет вашей терморегуляции. Но самое главное – не нужно ждать, когда вам станет плохо. Ведь легче предотвратить беду, чем потом лечить тепловой удар. При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо немедленно сообщить в службу спасения по телефону 01, 112.

Алексей КАЛМЫКОВ, старший государственный инспектор Тарусского участка ФКУ ЦГИМС по Калужской области 

Источник: borovskizv.ru
 Читайте также:

Правила поведения и действия населения при пожаре в населенных пунктах

Пожар – это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. Главными факторами пожара, приводящими к гибели людей и причиняющими материальный ущерб, являются высокая температура и токсичный соста..

Обнинская спортсменка Людмила Никоян стала Чемпионкой мира по пляжному теннису

На Чемпионате мира по пляжному теннису в итальянской Червии спортсменка из Обнинска Людмила Никоян стала Чемпионкой мира в миксте. Обнинская спорсменка Людмила Никоян занимается теннисом с восьми лет и за свою профессиональную карьеру выиграла несколько турниров ITF, до..

Творческая встреча

28 июля в боровской центральной районной детской библиотеке состоялась встреча с детским писателем, поэтом и переводчиком Виктором Луниным. Событие собрало в библиотеке не только маленьких читателей, но и взрослую аудиторию. Невероятно уютная и дружественная атмосфера в..

Калужские предприятия приглашают на конкурс «Экоорганизация-2017»

Региональное министерство природных ресурсов и экологии Калужской области объявляет конкурс «Экоорганизация-2017». Цель конкурса - популяризация экологической культуры социально ответственного бизнеса и применения современных систем управления, технологий, направленных ..

Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре

6 апвгуста в день памяти св. благоверных кнн. Бориса и Глеба Всенощное бдение и Божественную литургию в Свято-Пафнутьевом монастыре совершил схиархимандрит Власий (Перегонцев) в сослужении братии монастыря в духовном сане. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на..

Свежий номер "Вестника" с материалом о монастыре времен прп. Пафнутия

Издательством Пафнутьева монастыря опубликован свежий 32-й номер еженедельника "Вестник", в котором напечатана статья о Пафнутьевом монастыре времен основания обители. На этот раз речь пойдет о кончине прп. Пафнутия. Серию материалов об истории основания монастыря и прп. Пафну..

84 миллиона рублей за 6 лет были направлены на церковную реабилитацию наркозависимых

3 августа 2017 года в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось празднование 6-летия Благотворительного фонда святого праведного Иоанна Кронштадтского, который занимается помощью наркозависимым, сообщает Патриархия.ru . По благословению Святейшего Патриарха Московского и ..

Святыни родного края

«О, светло украшенная Русская земля!» - восклицал, восхищаясь красотой родной страны древний летописец. И главным украшением её были православные храмы. Умели возводить наши предки великолепные церкви, выбирали для них наилучшие места. И сейчас эти храмы, возводимые рус..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство