Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вернувшиеся из небытия

05.05.2017, 7:52      Новости Боровска

В преддверии 9 Мая на мемориальном комплексе в Боровске увековечены имена ещё 14 боровчан, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.

Митинг, состоявшийся 3 мая, был открыт Гимном России и выступлением главы боровской администрации Михаила Климова: «Более 70 лет прошло с момента окончания страшной войны, а мы всё также продолжаем на полях сражений находить останки бойцов, продолжаем собирать по крупицам информацию о них и сохраняем её в наших сердцах и на гранитных плитах обелисков. Сегодня на мемориале появится 14 имён солдат, погибших в сражениях. Мы мало знаем о них, но точно и верно одно – они не вернулись домой к своим родным, для того чтобы их потомки жили под мирным небом». К его выступлению присоединилась депутат Законодательного Собрания Калужской области, директор Центра «Гармония» Полина Клочинова, отметив, что отношение к боровскому мемориалу у боровчан всегда было особенное - сюда приходили поклониться и возложить цветы ещё детьми, потом, когда выпускались из школы, играли свадьбы и на празднование 9 Мая. «Ребята, на это место нужно приходить не потому, что вас сюда привели, а потому, что мы должны отдавать долг нашим землякам, ушедшем на фронт в 1941 году и не вернувшимся оттуда» , - призвала Полина Дмитриевна. На мероприятии присутствовали родственники вернувшихся из небытия бойцов: Тамара Блинова, племянница сержанта Василия Чуракова и рядового Ивана Чуракова, а также Антон Гольдин, родственник рядового Якова Гольдина. Именно им было предоставлено право открыть новую мемориальную плиту, сняв с неё белую ткань. В это время школьники отпустили в небо воздушные шары, к которым были привязаны белые бумажные птицы. «Они сражались на Дальнем Востоке, в Подмосковье и Беларуси, освобождали от немецкой нечисти Украину и Европу. Они были разные, но объединяло их то, что все они были боровчанами. Сегодня мы увековечиваем наших земляков, погибших в боях, умерших от ран в госпиталях, пропавших без вести, сгинувших в фашистском плену. Все, кто воевал на фронте, мечтали о победе, и очень жаль, что не многие из них её увидели», - сказал член Совета ветеранов, полковник запаса Сергей Глухарёв, который проводит большую работу по увековечиванию памяти боровчан, погибших на войне. В завершение своего выступления он прочёл отрывок из последнего письма с фронта боровчанина, старшины Краснознамённого Балтийского флота Петра Теняева: «Враг силён и коварен, но нет, не было и не будет того, кто смог бы покорить русский народ с его братскими республиками. Как бы ни было нам трудно, победа будет за нами!». В знак вечной памяти о героях присутствующие возложили красные гвоздики на мраморные плиты и почтили память погибших минутой молчания.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Источник: borovskizv.ru
 Читайте также:

Желанное близко

Перспектива капитального ремонта балабановского стадиона показалась на горизонте. По словам заместителя главы районной администрации по социальной политике Алексея Гераськина, областное министерство спорта и молодёжной политики готово выделить на этот объект семь миллио..

Уютно, как дома

9 ноября детский сад «Яблонька» отметил 50-летний юбилей. В рамках месячника, посвящённого 50-летию детского сада, в образовательном учреждении прошел день открытых дверей. Каждому родителю хочется знать, как проводит время его дошколенок. А особенно интересно познакоми..

Увидеть и замереть…

Большие музеи, как правило, неохотно отправляют «на гастроли» в провинцию свои ценности. Ведь это связано с определённым риском. Тем важнее для нас событие, случившееся на прошлой неделе. В боровский Музейно-выставочный центр привезены ценнейшие экспонаты из Государственного и..

Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре

12 ноября в неделю 23-ю по Пятидесятнице Всенощное бдение и Божественную литургию в Свято-Пафнутьевом монастыре совершил наместник монастыря иеромонах Пафнутий (Архипов) в сослужении братии монастыря в духовном сане. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украи..

Первый за десять лет

В рамках Первого калужского открытого фестиваля «Православное сердце России» в посёлке Товарково Дзержинского района прошёл детско-юношеский турнир по боксу. От нашего района участвовали представители Боровска (тренер Имиль Иксанов) и Балабанова (тренер Андрей Кравченко..

Отроки во вселенной

Воспитанники «Гармонии» написали письмо в космос и пообщались с ветераном Байконура. Школьников всех возрастов призывают проводить время каникул с умом. Автор научно-просветительского и профориентационного проекта «Письмо в космос», директор музейно-туристического объед..

Отталкиваясь от социального дна

2 ноября в боровском Центре социальной помощи семье и детям «Гармония» подвели итоги традиционного месячника «Семья», завершившегося 15 октября. В межведомственном консилиуме приняли участие представители полиции, здравоохранения, образования, опеки и попечительства, ко..

Чтобы помнили

Суверенитет России родился на калужской земле. 11 ноября 1480 года на берегах Угры произошло великое историческое событие, породившее независимое государство. Идея сделать эту дату памятной родилась в прошлом году и уже получила одобрение на региональном уровне. Однако ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство