Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вернувшиеся из небытия

05.05.2017, 7:52      Новости Боровска

В преддверии 9 Мая на мемориальном комплексе в Боровске увековечены имена ещё 14 боровчан, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.

Митинг, состоявшийся 3 мая, был открыт Гимном России и выступлением главы боровской администрации Михаила Климова: «Более 70 лет прошло с момента окончания страшной войны, а мы всё также продолжаем на полях сражений находить останки бойцов, продолжаем собирать по крупицам информацию о них и сохраняем её в наших сердцах и на гранитных плитах обелисков. Сегодня на мемориале появится 14 имён солдат, погибших в сражениях. Мы мало знаем о них, но точно и верно одно – они не вернулись домой к своим родным, для того чтобы их потомки жили под мирным небом». К его выступлению присоединилась депутат Законодательного Собрания Калужской области, директор Центра «Гармония» Полина Клочинова, отметив, что отношение к боровскому мемориалу у боровчан всегда было особенное - сюда приходили поклониться и возложить цветы ещё детьми, потом, когда выпускались из школы, играли свадьбы и на празднование 9 Мая. «Ребята, на это место нужно приходить не потому, что вас сюда привели, а потому, что мы должны отдавать долг нашим землякам, ушедшем на фронт в 1941 году и не вернувшимся оттуда» , - призвала Полина Дмитриевна. На мероприятии присутствовали родственники вернувшихся из небытия бойцов: Тамара Блинова, племянница сержанта Василия Чуракова и рядового Ивана Чуракова, а также Антон Гольдин, родственник рядового Якова Гольдина. Именно им было предоставлено право открыть новую мемориальную плиту, сняв с неё белую ткань. В это время школьники отпустили в небо воздушные шары, к которым были привязаны белые бумажные птицы. «Они сражались на Дальнем Востоке, в Подмосковье и Беларуси, освобождали от немецкой нечисти Украину и Европу. Они были разные, но объединяло их то, что все они были боровчанами. Сегодня мы увековечиваем наших земляков, погибших в боях, умерших от ран в госпиталях, пропавших без вести, сгинувших в фашистском плену. Все, кто воевал на фронте, мечтали о победе, и очень жаль, что не многие из них её увидели», - сказал член Совета ветеранов, полковник запаса Сергей Глухарёв, который проводит большую работу по увековечиванию памяти боровчан, погибших на войне. В завершение своего выступления он прочёл отрывок из последнего письма с фронта боровчанина, старшины Краснознамённого Балтийского флота Петра Теняева: «Враг силён и коварен, но нет, не было и не будет того, кто смог бы покорить русский народ с его братскими республиками. Как бы ни было нам трудно, победа будет за нами!». В знак вечной памяти о героях присутствующие возложили красные гвоздики на мраморные плиты и почтили память погибших минутой молчания.

Александра КУЛИШЕВСКАЯ

Источник: borovskizv.ru
 Читайте также:

Поздравление наместника братией монастыря и воспитанниками воскресной школы

7 января, по окончании поздней Божественной литургии и чина Панагии, в храме Рождества Христова, который размещен в Царской Трапезной, отца наместника иеромонаха Пафнутия (Архипова), по уже давно сложившейся традиции, братия монастыря и учащиеся Воскресной школы поздравили с п..

Ночная Божественная литургия в Пафнутьевом монастыре

В ночь с 31-го декабря на 1января в Пафнутьевом монастыре состоялось ночное богослужение . Божественную литургию совершил игумен Силуан (Жучков) в сослужении братии монастыря в духовном сане. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине. Богослужебные песнопе..

В весёлом вихре бала

22 декабря в Музейно-выставочном Центре накануне Нового года дамы и кавалеры танцевали на балу. Современные дискотеки совсем не то. Каждая девушка хоть раз в жизни мечтает оказаться на праздничном танцевальном событии в роскошном длинном платье с кавалером, ведущим её в..

Пример для молодых

25 декабря глава районной администрации Илья Веселов встретился с молодёжью. На встрече также присутствовали его заместители Алексей Гераськин и Станислав Филиппов. Важные участники мероприятия – выпускники школ, победители областных и районных олимпиад. Именно этим дет..

Ярмарочное веселье

23 декабря на площади Ленина в Боровске состоялось праздничное открытие главной городской ёлки. Фактически её установили ещё месяц назад (в последнее время мы начинаем отмечать Новый год чуть ли не осенью). Но сейчас главный праздничный символ зафиксировали, что называе..

Мэр – друг человека!

Эти люди привыкли доверять разуму, а не полагаться на звёзды. Тем не менее, гороскоп (как минимум китайский) пророчит им счастливый год. Ведь пройдёт он под их знаком. Сразу три мэра в Боровском районе родились в год Собаки. «Боровские известия» поискали сходства. Амбиц..

«Волшебный орех. История Щелкунчика»

26 декабря в МУК «Районный дом культуры» города Боровска с большим успехом прошёл спектакль Московского театра кукол «Волшебный орех. История Щелкунчика». Новогодний подарок от столичного театра стал возможен благодаря федеральной программе «Большие гастроли для детей и молодёжи»..

Провожая старый год

Наступает Новый год. Боровчане, как и другие жители нашей страны, с нетерпением ожидают этот праздник, чтобы за накрытым столом оставить все плохое позади и произнести поздравительный тост с пожеланиями всего хорошего. Но всегда, провожая старый год, становится немножко грустн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.