Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

За яркой витриной

05.05.2017, 0:28      Новости Боровска

Что общего у Боровска с Санкт-Петербургом, Парижем, Нью-Йорком? Историческая часть города, где гуляют туристы, – чистота и красота. Но стоит заглянуть немного в глубину, пройтись по закоулкам – можно попасть в клоаку.

Дом № 69 по улице Ленина. Под окнами – помойка, устроенная, как говорят, местными жителями, которым лень пройти 50 метров до мусорного контейнера. Рядом деревянная кабинка туалета – без двери, с выломанными досками. К этому заветному домику не протоптана тропинка. Соответственно, то, что там должно оседать, выливается под окна. Говорят, что большинство обитателей этого дома – гастарбайтеры из Средней Азии. «Мы пробовали поговорить с соседями, но это бесполезно, - говорит один из жильцов соседнего дома.- Скоро наступит лето, жара, представьте, что здесь будет твориться». При этом соседи не прочь «пощипать» городское руководство. Вспоминают, что когда мэром был Владимир Канунников, он почти каждый рабочий день начинал с тематической прогулки по городу, выявляя проблемные точки. Конечно, мэр не может уследить, что происходит в том или ином уголке города. И не может отвечать за тех людей, которым приятно жить в свинарнике. Было бы странным рассчитывать, что градоначальник будет ходить и разгребать каждую помойку . «Если люди гадят у себя под окнами – о чём можно говорить? – разводит руками глава администрации Боровска Михаил Климов. – Выйдем на место, посмотрим. Насколько я понимаю, там есть и сознательные люди. Совместно с ними подумаем, как решить эту проблему. И вспоминается старая поговорка, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Кстати, жители могли бы быть более активными в этом плане. Конечно, сотрудникам газеты лестно, что к ним обращаются по различным вопросам. Но газета может только затронуть, осветить ту или иную проблему. Вместе с тем администрация города давно настаивает: приходите, звоните, рассказывайте о проблемах. Вот, к примеру, жители вышеупомянутого участка недовольны действиями соседа, который, сломав обветшалую хозяйственную постройку, выбросил весь древесный хлам перед палисадником. Все об этом знают. Но что мешает сфотографировать это безобразие и отправить в администрацию? А не отреагируют – тогда уже можно будет говорить о плохой работе административной комиссии. Рядом – ещё одна неприглядная картина. Некая организация в своё время взялась за строительство дома на Фабричном переулке. Огородили территорию. Но строительство заморозили. Забор завалился, территория постепенно превращается в свалку.

По остаточному принципу

Ещё раз хочу сказать, что за каждым двором, конечно, не уследишь. Вместе с тем, вряд ли бы руководители города допустили, случись подобное в самом центре. Соотношение центр – окраина у нас очень явно прослеживается. Например, жители расположенных параллельно улиц Кирова, Очаково и Хрусталёва очень недовольны состоянием дорог. А тротуаров здесь и вовсе нет. «Тротуары на этих улицах не запланированы, - признаётся Михаил Климов. - У нас в центральной части города много мест, где с тротуарами проблемы. Что касается проезжей части, то мы эти улицы ежегодно отсыпаем щебнем. Бюджет города можно сравнить с бюджетом семьи. Редко бывает, чтобы собственники квартиры одновременно делали ремонт в прихожей, спальне, ванной, на кухне. Обычно всё происходит пошагово». Жители утверждают, что качество щебня такое, что он быстро превращается в пыль, а потом и грязевую массу. В середине прошлого века вышел на экраны хороший советский фильм «За витриной универмага». Директор магазина отказывается принимать костюмы от швейной фабрики, его не устраивает качество. Между двумя руководителями происходит довольно жёсткий диалог. - Вы понимаете, что наша фабрика выпускает МАССОВУЮ продукцию? - Но каждый ваш МАССОВЫЙ костюм для покупателя становится глубоко индивидуальным. Это я к чему? К тому, что жителям вышеуказанных улиц нет дела до того, что, к примеру, улица Ленина более загружена и требует большего внимания. Они такие же жители города, и хотят жить в нормальных условиях.

За место под солнцем

Об этом думают и те, кто ставит во дворах многоэтажек свои автомобили. Один из жильцов дома № 20 по улице Мира рассказал, что уже давно паркует авто на определённое место. «Специально купил щебёнки, отсыпал этот участок. В очередной раз приехал позже обычного, а на этом месте стоит другая машина. Пришлось искать первое попавшееся свободное место. А на следующее утро сотрудники ГИБДД оштрафовали на две тысячи рублей. Соседи пожаловались, что моя машина перекрыла выезд». Борьба за место под солнцем происходит во многих дворах. Один негласно застолбил за собой несколько квадратных метров, другой эту территорию занял. И никакая федеральная программа «Городская среда», направленная, в том числе на реконструкцию и благоустройство придомовых территорий, не решит проблему. Потому что, какие бы деньги не выделялись, они не расширят дворы и не уменьшат количество машин. Даже если будет максимально заполняться платная автостоянка на улице Ленина, это кардинальным образом ничего не изменит. Потому что в настоящее время две машины на одну семью – это в порядке вещей. Но вот что интересно: отреагировав на сигнал, сотрудники автоинспекции сработали формально, оштрафовали только того автовладельца, на которого поступила жалоба. В то время как наказывать у нас можно каждого второго. Кто-то паркуется на пешеходных дорожках, кто-то на газонах, кто-то на детских площадках. А в вышеупомянутом дворе стоит «Газель» без государственного номера, колёсами вросшая в землю, вся проржавевшая. Разве не заслуживает наказания её нерадивый владелец? Или те лихачи, которые с огромной скоростью гоняют по самой оживлённой улице Ленина? А на днях бравые парни на «жигулёнке» рассекали пешеходную зону вдоль каштановой аллеи.

И куда ни взгляни…

Для того чтобы узнать проблемные точки города, вовсе не обязательно ждать сигналов от жителей. Достаточно просто прогуляться по нашим улицам. Вот историческое здание на улице Берникова – тюремный замок (в простонародии – Дом ударника). Объект выкупили. После того, как там стали собираться бомжи и юные любители экстремальных развлечений, территорию огородили забором. И, похоже, о доме забыли. Как часто бывает в подобных случаях, вокруг стали образовываться стихийные свалки. Жители соседних домов уже не решаются ходить по здешним тропинкам – предпочитают обходные пути. А уж когда видишь свалку на берегу реки – это вообще ни в какие ворота. Такую картину недавно наблюдал буквально под пешеходным мостом через Протву – на улице Энгельса. На противоположном берегу житель улицы Красноармейской посетовал, что просьба к властям огородить контейнерную площадку остаётся без внимания. И когда баки переполнены, то при порывах ветра мусор летит в реку. Или вот ещё одна примета последнего времени. Стали ликвидировать старые опоры линий электропередач. Деревянные столбы срезали, а бетонные пеньки с торчащей в разные стороны арматурой оставили «на радость» горожанам и туристам. И вот ещё о чём хочется сказать. Когда разговариваешь с людьми, спрашиваешь, что же думают, к примеру, депутаты по тому или иному вопросу. И выясняется, что зачастую взаимоотношения народа с народными избранниками складываются очень просто: первые не всегда знают, кто из депутатов представляет в парламенте их улицу. А вторые мало осведомлены о том, что на этих улицах происходит.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Источник: borovskizv.ru
 Читайте также:

Желанное близко

Перспектива капитального ремонта балабановского стадиона показалась на горизонте. По словам заместителя главы районной администрации по социальной политике Алексея Гераськина, областное министерство спорта и молодёжной политики готово выделить на этот объект семь миллио..

Уютно, как дома

9 ноября детский сад «Яблонька» отметил 50-летний юбилей. В рамках месячника, посвящённого 50-летию детского сада, в образовательном учреждении прошел день открытых дверей. Каждому родителю хочется знать, как проводит время его дошколенок. А особенно интересно познакоми..

Увидеть и замереть…

Большие музеи, как правило, неохотно отправляют «на гастроли» в провинцию свои ценности. Ведь это связано с определённым риском. Тем важнее для нас событие, случившееся на прошлой неделе. В боровский Музейно-выставочный центр привезены ценнейшие экспонаты из Государственного и..

Воскресное богослужение в Пафнутьевом монастыре

12 ноября в неделю 23-ю по Пятидесятнице Всенощное бдение и Божественную литургию в Свято-Пафнутьевом монастыре совершил наместник монастыря иеромонах Пафнутий (Архипов) в сослужении братии монастыря в духовном сане. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украи..

Первый за десять лет

В рамках Первого калужского открытого фестиваля «Православное сердце России» в посёлке Товарково Дзержинского района прошёл детско-юношеский турнир по боксу. От нашего района участвовали представители Боровска (тренер Имиль Иксанов) и Балабанова (тренер Андрей Кравченко..

Отроки во вселенной

Воспитанники «Гармонии» написали письмо в космос и пообщались с ветераном Байконура. Школьников всех возрастов призывают проводить время каникул с умом. Автор научно-просветительского и профориентационного проекта «Письмо в космос», директор музейно-туристического объед..

Отталкиваясь от социального дна

2 ноября в боровском Центре социальной помощи семье и детям «Гармония» подвели итоги традиционного месячника «Семья», завершившегося 15 октября. В межведомственном консилиуме приняли участие представители полиции, здравоохранения, образования, опеки и попечительства, ко..

Чтобы помнили

Суверенитет России родился на калужской земле. 11 ноября 1480 года на берегах Угры произошло великое историческое событие, породившее независимое государство. Идея сделать эту дату памятной родилась в прошлом году и уже получила одобрение на региональном уровне. Однако ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство